Bild der Woche 
Aufnahme vom Samstag 17.11.2001
 
Martinsgans
Martinsgans
im Dorfbrunnen in Lohr / Halsbach
Zutaten für 4 - 5 Personen: 1 Gans (etwa 5 kg mit Innereien) Salz Pfeffer aus der Mühle 200 g. getrocknete Aprikosen 250 g Backpflaumen (ohne Stein)200 g Zwiebeln 100 g durchwachsener Speck 40 g Butter 2 Bund glatte Petersilie ½ Bunde Thymian (ersatzweise 2 TL getrockneter)1 EL Rosmarinnadeln (ersatzweise 2 TL  getrocknete)100 g Pinienkerne 1 Stange Porree 1 Stück Knollensellerie 1 Petersilienwurzeldunkles Saucenbindemittel 
Zubereitung: Die Gans von innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Aprikosen und Backpflaumen
 grob hacken, die Zwiebeln fein würfeln, Speck und Gänseleber ebenfalls würfeln, Speckwürfel in der Butter glasig dünsten, dann die Zwiebelwürfel zugeben und  ausbraten. Die Petersilie hacken, und unter die Zwiebel mischen. Die getrockneten Früchte und die Gänseleberwürfel unterrühren. Thymian und Rosmarin von den Stielen zupfen, fein hacken und mit den Pinienkernen unter die Füllung rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. In die Gans füllen, mit Holzstäbchen zustecken und mit dem Fleischfaden wie einen Schnürschuh verschließen. Die Gans mit dem Rücken auf die Saftpfanne des Backofens  legen. Die restlichen Innereien etwas zerkleinern. Das Gemüse putzen, waschen und grob zerteilen. Innereien und Gemüse um die Gans legen. 1 Tasse heißes Wasser zugießen . Die Gans im vorgeheizten Ofen bei 200 °C  auf der untersten Einschubleiste 3 bis 3 ½ Stunden braten, dabei häufig begießen. Wenn sich Röststoffe bilden, nach und nach etwas Wasser zugießen. In den letzten 45 Minuten die Temperatur auf 225 °C  hochschalten. Die Gans von der Saftpfanne nehmen, auf das Rost legen und wieder in den Backofen stellen. Ein Blech unter die Gans schieben. Den Inhalt der Saftpfanne in einen kleinen Topf umgießen und entfetten. Röststoffe mit einem Pinsel und ungefähr ¼ l Wasser lösen. Zur Sauce gießen, nochmals kräftig aufkochen, durch ein Sieb gießen und mit etwas dunklem Saucenbindemittel binden.
Garzeit: 3 - 3 ½ Stunden. 


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